sábado, 23 de abril de 2011

Páscoa - período para reflexão

Independentemente de qual filosofia ou religião estejamos em sintonia, este período do ano, que denominamos Páscoa, nos remete a refletirmos sobre transformações íntimas, sobre como nossas ações podem nos modificar e aos outros ao nosso redor.
Lindo período em que, mesmo com todas as mazelas, florecem as cerejeiras no Japão!
Eu particularmente, se me permitem o aparte, fico um pouco triste com as coisas que deixo de fazer por minha preguiça, por meus medos e inseguranças, mas me alegro com toda a esperança de poder continuar tentando. E uma Força Maior nos conduz, isso com a certeza do crente, que sente com a alma e o coração e não sabe explicar com equações matemáticas o porquê de determinadas coisas acontecerem num lugar, num determinado momento, com determinado cidadão, etc,etc...
Então, a todos os meus amigos católicos, evangélicos, budistas, luteranos, judeus, espíritas, com os quais felizmente tenho a honra de conviver e aprender muito, desejo um lindo período de reflexão, uma Páscoa muito transformadora na vida de todos.
Tal como a lotus, linda, que nasce no meio do lodo, nós também iremos florecer.
Feliz Páscoa!

terça-feira, 19 de abril de 2011

Kiri Te Kanawa - You´ll Never Walk Alone

Às vezes a gente precisa de um pouco de música, de um tipo específico de música. Estou pintando com o CD The Essential Kiri, da London, 1992, tocando para me fazer companhia.

sábado, 16 de abril de 2011

Dia Mundial da Voz - 16 de Abril

Hoje o meio fonoaudiológico e afins comemoram o Dia Mundial da Voz.
Mesmo que você não seja um profissional que utilize a voz como instrumento de trabalho, seja um Amigo da Voz, da sua voz pelo menos.
Rouquidão não é charme, é problema.
Sigmatismo (língua flácida empurrando os dentes e distorcendo os sons da fala) não é bonitinho, precisa ser tratado por fono (ah! aparelho ortodôntico sozinho não corrige, mesmo que os ortodontistas jurem de pé junto!).
Gritar agride a quem escuta e a quem emite (as pregas vocais).
Gengibre é bom na comida, mas não tempera pregas vocais!
Conhaque é bom com os amigos, a beira da lareira, mas não amacia a voz.
Falar muito, falar alto, falar depressa...ah! essa vida estressante! Rouquidão a vista.
Lembrar-se que nenhuma voz é bonita por acaso e que uma rouquidão que passe dos 15 dias deve ser acompanhada pelo médico otorrinolaringologista especializado.
Quer uma dica pra relaxar a voz?
1.Aproveite todos os bocejos para abrir a boca e relaxar, soltando um Ah! com vontade...
Quer mais algumas pra fazer com as crianças junto?
2.Vamos brincar de carrinho? Brrruuuuuuuummmmmmm, vibre bem os lábios.
3.Vamos brincar de telefone (antigo,não mais o celular!)? Trriiiimmmmm, vibre a pontinha da língua contra o céu da boca (palato). Não faça com o fundo da garganta, ok?
4.Mastigando um "filé de brontossauro, dos Flintstones" (mastigação com som, exagerada, mau educada); nhááu-nhááu-nhááuu...com a boca bem aberta.
5. Vamos brincar de aviãozinho subindo? Uóóóóoó´, da sua voz normal vá mudando até ela se tornar aguda. E aviãozinho descendo? Da voz aguda para a voz normal, natural.
Beba água durante todo o dia, coma frutas e comidas saudáveis, evite ficar exposto a ar condicionado, fumaça de cigarro, agentes poluentes e químicos (produtos de limpeza, por exemplo).
E querem conhecer uma pessoa especial na minha vida? É meu irmão, o Renato Belschansky, que além de locutor é também músico e cantor, se apresentando no Bar Roda Viva com um repertório popular que abrange Chico Buarque em sua preferência e no Boteco São Francisco.
O Renato cuida bem da voz (e ái dele se não cuidasse!).
Quer conhecer um pouco mais do trabalho dele? Acesse:
http://www.locutores.com.br/renato_bsky
http://www.renatobsky.com.br/

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Nossa Voz é Nossa Mesmo?

Já pararam para pensar o quanto somos influenciados desde terna idade em nosso modo de falar ou de modular a voz?
Se quando adolescentes, precisamos ser aceitos pelo grupo para nos sentirmos seguros, o quanto não copiamos modelos vocais de pessoas que admiramos ou mesmo rejeitamos?

Muitos estereótipos vocais existem na literatura, na música, no teatro, na vida...
Os vilões têm a voz mais grave, tanto os homens como as mulheres, assim como os magos, os sábios.
Os mocinhos são os tenores (eles nunca morrem...), as mocinhas (que sempre morrem cantando...) são as sopranos.
Lauren Bacall foi um modelo de mulher fatal, com sua voz grave e insinuante. Harrison Ford faz o tipo aventureiro Indiana Jones, com vários tons abaixo, assim como Sean Connery com o seu 007.
Muitas pessoas procuram imitar seus ídolos, copiando seus modelos vocais, sua entonação, até seu sotaque. Isso pode constituir um certo abuso vocal, pois cada indivíduo possui um sistema muscular que responde de determinada maneira.
Quando a menina quer se impor, grita agudo ou, pelo contrário, agrava a voz.
O rapaz muitas vezes "entuba a voz", jogando-a para o fundo da garganta. Isso o faz parecer pedante ou patético, como o personagem Kronk da Disney.

Outras pessoas, por um privilégio da natureza, são capazes de imitar várias vozes sem nenhum esforço, como o Tom Cavalcante.
A melhor maneira de melhorar a nossa voz é...ouvir atentamente a si mesmo.
Monitorar a própria voz não é fácil, pois estamos acostumados a ouvir o outro, mas não a nós mesmos.
Quando prestamos atenção a nossa modulação, entonação, velocidade de fala, articulação, podemos treinar a voz para ser bonita.
E o que falta é ouvir mais os bons locutores, em seus diferentes estilos.
Preste mais atenção a maneira como você vocaliza um discurso ou um simples "-Bom dia!" e comece a perceber o mundo comunicativo que existe oculto neste seu som.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Pobre Professor!

Uma das profissões que mais apresentam pessoas com rouquidão é a de professor, principalmente a de ensino infantil no Brasil.
Os professores são submetidos a uma grande carga horária, falando em salas que na maioria das vezes não têm tratamento acústico, em contato com pó do giz e tendo que manter a atenção de jovens que nem sempre estão interessados na sua aula.
Os professores muitas vezes gritam para serem atendidos e com isso cometem abusos vocais diariamente.
Poucos deles adotam o sistema de amplificação sonora portátil individual e nem sempre agrupam os alunos de maneira a favorecer a fala em condições de melhor inteligibilidade.
Quando um professor é encaminhado ao perito médico e este o afasta por determinado período (função administrativa) sua voz tende a melhorar, o que indica que o repouso foi benéfico porém não suficiente para eliminar a causa da rouquidão.
Quanto mais falamos em condições adversas, quanto mais gritamos ou somos expostos a agentes externos (ar condicionado, pó, fumaça de cigarro) mais difícil é a reabilitação.
A formação do pedagogo deveria ter como matéria obrigatória a técnica de plataforma e a colocação de voz em público.
As professoras, principalmente, de ensino infantil têm que tomar especial cuidado em monitorar a própria voz, para que não a agudize com o passar do dia, pois também é um esforço vocal. Além disso, uma voz muito aguda é chata, faz perder o interesse no falante e dispersa a classe.
Professores de educação física gritam o tempo inteiro, os de academia usam inclusive som em último volume "para motivar os alunos"!, tornando as aulas um verdadeiro mercado de peixe!!
E uma coisa que NENHUM professor faz: deixar uma garrafa de água na mesa e beber goles durante a aula. As desculpas para não beberem água são as mais diversas, não vou me extender...
Professor, ensina a ti mesmo! Cuida da tua voz!

quarta-feira, 13 de abril de 2011

A Demanda Vocal dos Cantores Populares

Os consultórios de fonoaudiólogas famosas recebem constantemente cantores dos mais diversos estilos populares, com a queixa de rouquidão após longa temporada de apresentações.
A exigência da industria fonográfica aliada à concorrencia do mercado empurra os cantores populares a cometerem abusos vocais, que vão desde uma simples rouquidão até hemorragias nas pregas vocais.
São comuns as explicações de que "-é só por esse CD, depois eu faço fono...". O que o cantor quer mesmo ao entrar no consultório é fazer um "exercício mágico" que faça sua voz voltar milagrosamente ao que era para poder continuar gravando seus CDs, depois vira as costas e continua abusando da voz.

Mas, como tudo na vida, sem esforço e dedicação não há sucesso.
Sem preparo adequado, o cantor estará sujeito a lesões que, se a princípio são temporárias, com o passar do tempo podem afastá-lo definitivamente do meio artístico.
O(a) cantor(a) precisa ter consciência que sua voz é sua ferramenta de trabalho. Não se pode trabalhar com uma ferramenta inadequada. Não se pode querer fazer sucesso apenas gritando, guinchando e grunindo como um porco sendo sacrificado e achar que isso é sucesso. Em breve, sua retirada dos palcos será inevitável.
Vi, por alto, um video no YouTube onde a Ivete Sangalo faz a campanha da Voz deste ano!!! Meu Deus, sem comentários! Que me perdoem seus fãs, mas gritar não é cantar.
Bons profissionais praticam todos os dias, aquecem e exercitam a voz antes de cada apresentação, não avançam além dos limites do "bom senso vocal".
Não importa o estilo, o(a) cantor(a) precisa estudar música e canto, praticar uma boa respiração e manter uma vida mais saudável possível, dentro do seu contexto.
Nódulos vocais e pólipos são os filhos de um mau comportamento vocal. São o sinal que o profissional está abusando da voz. Em breve, aparecem outros achados clínicos, como por exemplo uma fenda, que vai fazer sua voz tornar-se soprosa e fraca. O que o cantor faz então?! Grita, e muito, para compensar a voz fraca e soprosa, agravando ainda mais a sua problemática.
Não importa se você é cantor profissional ou amador de banheiro: não esqueça de aquecer sempre a sua voz antes de cantar.
Procure sempre um bom professor de canto, para educação de sua voz e, se precisar de uma ajudinha, consulte a fonoaudióloga e o otorrino especializado em voz. Estes três profissionais estão capacitados para orientá-lo em sua dificuldades.
E aqui, uma homenagem a um cantor muito querido, dono de uma das vozes mais carinhosas:

Sergio Reis

terça-feira, 12 de abril de 2011

A Voz do Idoso

Como tudo em nosso organismo sofre alterações com o passar da idade, a VOZ também se modifica, em função do envelhecimento natural de nosso corpo.
Os músculos não são tão elásticos, as articulações ficam mais rígidas e a mucosa tende a ressecar. Nossa! Que péssimo prognóstico! Que futuro deprimente! NADA DISSO!
O idoso pode ter uma voz saudável, mesmo em avançada idade. Como? Cuidando dela desde moço e treinando continuamente.
É comum confundirmos ao telefone a voz de um vovô com a de uma vovó e vice-versa. Isso porque com a musculatura mais atrofiada, o senhor terá uma voz mais aguda que quando jovem. Já a vovó sofre com as alterações hormonais e suas pregas vocais tendem a ficar mais grossas, tornando sua voz mais grave.
Os tremores podem aparecer e uma certa incoordenação da respiração com a articulação podem atrapalhar a comunicação.
Recomendamos a todos que tenham mais idade que não desprezem sua voz: ela é uma ferramenta extremamente útil, um meio de defesa, a maneira como nos impomos frente a idéias adversas.
O idoso deve cuidar de sua respiração, mantendo uma vida saudável com exercícios de alongamento.
Deve também cuidar de sua audição, pois quem não escuta bem grita muito (lógico, existem os mal educados, mas isso é outro problema...) e quem grita agride as pregas vocais.
Não se esqueça também que uma boa oclusão dentária, além do aspecto estético, auxilia a articulação de fala e também colabora para a saúde, na medida que os alimentos são melhor mastigados. E quem mastiga bem, exercita toda a musculatura facial, da lingua e da laringe. Consequentemente, está auxiliando a sua voz.
Quando os problemas de saúde aparecem, devem ser tratados com atenção. As medicações devem ser sempre monitoradas, pois podem afetar o organismo, caso não sejam tomadas adequadamente.
Pacientes idosos com Parkinsonismo são tremendamente beneficiados com exercícios vocais. A Associação Brasil-Parkinson dá apoio aos pacientes neurológicos e oferece uma série de oficinas.
Canto Coral para Idoso? Maravilha!!!Quer coisa melhor? Cantar, respirar, articular, se distrair, conhecer gente nova (idosa), passear e se apresentar em público: tudo isso é muito bom, tanto para a auto-estima como para a saúde fisica. Os tremores vocais tendem a estabilizar e a voz fica mais potente.
Karaokê? E por que não?
Aulas de Canto Lírico? Já estou gostando!
Montar uma Banda Cover? Gente esperta está aí!
Então, se é este o seu caso ou de algum amigo seu, cuide de sua voz.
Quem sabe o Silvio Caldas, o Nelson Gonçalves, a Dalva de Oliveira que estão escondidos dentro de você não apareçam para nos presentear com sua linda voz?

(Caruso) 

segunda-feira, 11 de abril de 2011

mini hamburguer de soja

Mais uma alternativa para quem não quer comer carne. Cybele Belschansky

Semana da Voz no Cyblog

De 11 a 16 de abril estarei colocando postagens relativas a Voz - cuidados e dicas para mantê-la sempre saudável.
Dia 16 de Abril é comemorado o Dia Internacional da Voz.
A Voz é um de nossos "cartões de apresentação", pois imprime ao ouvinte nossa identidade através de toda a musicalidade intrínseca. Em outras palavras, a voz encanta...ou desencanta.
A Primeira Dica da semana: Hidrate-se e sua voz se manterá bonita!
Da mesma maneira que nossa pele reage a hidratação positivamente, a mucosa que envolve os músculos da fonação adoram estar bem hidratadinhos. Como consequência, fazemos menos esforço para falar, pois diminuimos o atrito entre as pregas vocais durante a fonação. E uma voz sem esforço é sempre desejável.
Beba água durante o seu dia - recomenda-se de 1,5 a 2,0 litros por dia - constantemente, em pequenos goles, água não gelada. O próprio movimento que a laringe faz ao deglutir a água - para cima e para baixo- é um bom exercício de relaxamento vocal.
Não se prenda a nada mais que se diga de bom por hora: água só e pronto!
E quando estiver muito cansada par falar, repouse! Embora uma piada diga que nós mulheres temos que gastar 25 mil palavras por dia senão ficamos com a voz presa, descanse, fale baixo, murmure os tradicionais "-Humm-hum" para sim e não que todas nós usamos quando cansadas ("hum-hum" é um som bem primitivo, quase um mantra, que usamos sem saber, mas que relaxa bem a voz).
Beba água. E se a noite pedir uma taça de seu vinho preferido, não esqueça de acompanhar com um copo de água ao lado.

domingo, 10 de abril de 2011

Torta de Ricota com Maçãs

Torta de Ricota com Maçãs
Massa:
100g de manteiga sem sal (meio pacote)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema de ovo (guarde a clara para o recheio)
5 colheres (sopa) de água gelada
1 pitada de canela em pó
Misture tudo no processador ou com as pontas dos dedos, embrulhe em filme plástico e leve a gelar por 30 minutos.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC, unte uma forma de torta com aro removível.

Prepare o recheio:
Bata no processador 1 lata de leite condensado + 1 ovo e a clara que restou + 300g de ricota picada + 1 colher (sopa) de essência de baunilha. Reserve.
Pique 2 maçãs verdes grandes, em fatias fininhas (sem a casca). Reserve.
Monte a torta:
Abra fininha a massa com o rolo em superfície enfarinhada e com o auxilio dele coloque a massa na forma, apertando as laterais da massa para firmarem na forma. Fure toda a massa com o garfo. Coloque as fatias de maçãs sobre a massa crua e sobre estas o creme de ricota. Polvilhe um pouco de canela e noz moscada em pó e leve para assar por cerca de 40 minutos. Eu deixei mais 10 minutos dentro do forno apagado, “descansando”.
Desenforme depois de frio.

Capa de Caderno

Quando eu era adolescente (xiii, lá vem a sessão realejo!) nós tinhamos aulas de "artes", que na verdade eram de "artesanato" e eu curtia muito.Saiam aquelas cúpulas de abajur de palito de sorvete, porta copos de tampinhas, cachorrinho de potinho de Yakut, etc,etc.
Hoje, cansada depois de tanto trabalhar, resolvi pegar alguma coisa gostosa e fácil para distrair e veio a lembrança da tal da capinha de caderno, feita com feltro costurado em ponto caseado grande nas bordas e com o enfeite que a gente tem na mão: autocolantes com ferro de passar, pedaços de retalhos, fitas, miçangas e pedrarias.

Faça como se fosse encapar o caderno com o tecido, dobrando um pedaço para dentro de cada capa. Una com alfinetes e costure como uma fronha, com linha de bordado.
A capa da frente eu decorei com retalhos do próprio feltro colados com cola pano ou cola branca, em forma de folhas no mesmo tom, mas fica bem legal com feltro colorido.

Este será meu próximo volume de receitas manuscritas, que faço questão de manter. Um dia, quem sabe, alguém aqui de casa pegue estes cadernos e também copie suas receitas.

sábado, 9 de abril de 2011

X Feira Internacional de Tecnologias em Reabilitação, Inclusão e Acessibilidade

Como muitos de vocês, eu também recebo e sempre adquiro os cartões dos Pintores com a Boca e os Pés, uma Associação que divulga o trabalho de artistas que por incapacidade em usar as mãos usam os pés e a boca para pintarem.
Este ano também estarão na X REATECH, que acontecerá nos dias 14 até 17 de abril de 2011, na Rodovia dos Imigrantes, Km 1,5 - São Paulo -SP (Expo Imigrantes).
Haverá exposiçoes e demonstrações diárias de pintura.
Maiores informações, visitem o site da APBP:  www. apbp.com.br


sexta-feira, 8 de abril de 2011

Seria hilário se não fosse cômico!!!!

Alguns brasileiros são tão frustrados na vida, têm a auto-estima tão baixa, que precisam apelar para se acharem "importantes". Vou relatar o que meu marido acaba de me contar:
Ele foi hoje pela manhã ao Aeroporto de Congonhas prestar um serviço para a Infraero e deixou seu carro estacionado na vaga certinho. Quando chegou de volta, encontrou outro carro "empoleirado" no seu para-choques, praticamente amassando o capô do carro (nosso). Pediu para o segurança chamar o motorista e lá veio um velhinho, muito mancebento e com cara de azedo, dizendo qual era o problema, que não tinha acontecido nada e etc e tal.
"-O sr. é ruim de roda, eihn meu senhor?!"
O vigia falou:"-Chiu! Ele é o motorista da ANA MARIA BRAGA!" Como se aquilo fosse um título nobilitário!!! "Sir Zé da Silva, Lord das candangas, Motorista de Ana Maria Braga!".
"-Nem que fosse o motorista do capeta!!! E o que ele está fazendo aqui?? Aqui é só para serviço da Infraero! Ele não tem que estar aqui, o estacionamento dele é do outro lado, mesmo sendo o "motorista da Ana Maria Braga!!" E o motorista saiu batendo portas e cantando pneus!
Bacana, senhores Globais! Até isso a gente tem que aguentar de vocês?! Seus motoristas estão acima da Lei? Param aonde quiser, como se fossem viaturas públicas em serviço? Bacana...
Não são vocês que "ditam" o comportamento do povo? Por que, então, não dar bons exemplos?
O povão não melhora porque não tem em quem se espelhar, ou melhor, o espelho que tem está rachado.
Novelas inapropriadas, mostrando familias desestruturadas, como se todos fossem assim naturalmente, "porque o povão gosta é disso mesmo!". Será?!
Vamos começar a dar educação aos funcionários, pois "motorista de Ana Maria Braga" não é título nobilitário.
E vamos rir, para não chorar...

segunda-feira, 4 de abril de 2011

Creme para recheio e cobertura de bolos

A sogra de meu irmão, a Cecília, e eu estávamos trocando idéias sobre artesanato e culinária quando ela me veio com uma nova que eu fiquei até curiosa:
"-Você sabia que muitos dos ganaches que a gente vê por aí não são ganaches verdadeiros?".
"-Não?!"
"-Não. Como é que você faz ganache? me perguntou."
"-Bom, eu misturo duas barras de um bom chocolate, geralmente meio amargo, com 1 caixinha de creme de leite e derreto lentamente, misturo e aplico."
"-É, mas tem gente que vende no comércio doce de leite batido com chocolate em pó, como se fosse ganache! Peguei uma pessoa no flagra fazendo isso e ela ficou super sem graça! Nada contra o creme de chocolate, mas não se pode vender como ganache verdadeiro!"
Eu dei razão à Cecilia, afinal de contas o cliente tem que saber o que está consumindo. Mas ao mesmo tempo fiquei com o bichinho do "experimenta pra ver se é mesmo" me cutucando as idéias.
Então, com vocês o "en-ganache", que é um pote de 400g de doce de leite cremoso em temperatura ambiente, batido (com vontade!) com 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (usei o da Nestlé, mas fica a gosto). Com um pouquinho mais de "flexibilidade"(adicionar 1 colher de sopa de manteiga) fica um bom creme para rechear bolos, mas a gente até percebe que não é ganache.
Enfim, "quem não tem colírio usa óculos escuros!": quebra o galho, mas não dá para chamar de ganache.

sábado, 2 de abril de 2011

Torta de Frutas

Massa:
1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo (cerca de 180g)
5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de fermento em pó
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada + 2 colheres (sopa) de gordura vegetal ou margarina de uso culinário
1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água
1/2 colher (sopa) de extrato de baunilha
Misture rapidamente os ingrediente com as pontas dos dedos ou rapidamente no processador de alimentos (até começar a "formar a bola"): lembrar sempre que estas massas não devem ser demasiadamente manuseadas, porém deve-se fazer um "blending", ou seja, misturar no mármore enfarinhado com o pulso, esfregando a massa contra a superfície, para dar o corpo. Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC, unte e enfarinhe uma forma de torta de aro removível de 25cm.
Abra a massa em superfície enfarinhada e com o auxílio do rolo posicione a mesma na forma, ajeitando no fundo e nas laterais. Fure toda a massa com o garfo. Cubra-a com papel manteiga (amasse o papel, para facilitar a colocação) e coloque feijões ou grão de bico sobre ele, para manter a forma da massa quando assar.
Asse por 10 minutos, retire o papel e os grãos e asse mais 6 a 10 minutos. Retire do forno, pincele geléia com licor (*) no fundo e lateral da massa e volte mais 5 minutos ao forno para terminar de assar. Retire e aguarde esfriar (1 hora) para montar a torta.
Creme:
1 pacote de flan de baunilha
1 gema (passe pela peneira par tirar a pele)
1 caixinha de creme de leite (200g)
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
1 colher (sopa rasa) de farinha de trigo
gotas de essência ou extrato de baunilha
Dissolva a farinha no creme de leite, misture a todos os demais ingredientes e leve afogo lento, mexendo sempre até começar a levantar fervura. Retire do fogo, cubra a superfície com filme plástico (isso evita formação de película sobre o creme) e deixe esfriar. Pode-se colocar um pouco na geladeira, mas não deixe endurecer completamente.
Frutas sugeridas:
morangos, uvas verdes e vermelhas, gomos de laranjas, gomos de ameixas frescas, cerejas, maçãs em fatias passadas na laranja, pêssegos em fatias.
(*)Geléia de morango ou frutas vermelhas (cerca de meia xícara de chá) diluída em licor (cacis ou de sua preferência)
Montagem da torta:
Sobre a massa assada coloque o creme frio e espalhe uniformemente, de maneira a cobrir até a metade da altura da torta. Sobre o creme, faça o arranjo de frutas e pincele-as com o restante da geléia vermelha. Leve a gelar.
Fica muito gostosa de um dia para outro.
Nota: preferi usar o flan, porém você pode gostar do creme de confeiteiro, Fique à vontade!

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Quiche Lorraine (Julia Child)


Me perdoe, Julia, mas eu não como bacon! Não pude resistir à sua receita e a refiz usando cogumelos e alcaparras. Você me perdoa? Então repasso a sua, como está no livro, depois humildemente a minha.
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280g) + um pouco para enfarinhar o mármore e dar o ponto (20g)
1 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de açúcar
170g de manteiga em pedacinhos + 56g (4 colheres de sopa) de gordura vegetal ou margarina(de boa qualidade)
água gelada na medida que preciso (6 colheres de sopa, mais ou menos)
Misture ligeiramente no processador, até começar a "embolar"; retire em mármore enfarinhado e faça o chamado "blending", que é arrastar a massa com o pulso (a mão é quente) para dar a liga, sempre com cuidado. Forme uma bola, embrulhe no filme plástico e gele por cerca de 30 minutos a 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte e enfarinhe uma forma de aro removível de 28cm.
Recheio:
100g de bacon cortado em fatias finas
3 ovos ou 2 ovos e 2 gemas
2 xícaras(chá) de creme de leite (400g) ou 1 de leite+1 de creme de leite misturados
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta e 1 pitada de noz moscada moida na hora
2 colheres de manteiga em pedacinhos
Cozinhe o bacon por 5 minutos, escorra, coloque em água fria, seque e frite. Reserve.
Bata os ovos com o creme de leite, sal, pimenta, noz moscada. Reserve.
Montagem:
Abra a massa no mármore enfarinhado, cubra a forma de quiche com ela, deixando a casca fina. Fure toda a massa com um garfo.
Coloque o bacon sobre a massa e o creme sobre o bacon. Distribua os pedacinhos de manteiga no creme.Apoie a forma de quiche sobre uma assadeira de pizza, para evitar derramamentos ao colocar no forno.
Asse por cerca de 35 a 40 minutos, ou até começar a dourar o creme. Ela estará no ponto quando, enfiando a ponta de uma faca no creme, esta sair limpa.
Uma delícia quente, morna ou fria. Ah! de qualquer jeito é ótima!
O refogado que eu fiz para substituir o bacon levou 1 bandeja de cogumelos tipo Porto Bello ou Shitake + 100g de champignons, picados. Refoguei em uma colher de manteiga com um fio de azeite, incorporei sal, acrescentei 1 colher (sopa) de alcaparras pequenas. Escorri e empreguei no lugar do bacon da receita.

Mastering the art of French Cooking - Julia Child

Acho que todas nós que amamos cozinhar ficamos curiosas em conhecer os livros de Julia Child, depois do sucesso do filme Julia&Julie.
Meu marido me trouxe de "encomenda de viagem" os dois volumes do "Mastering the Art of French Cooking" e o "Julia´s Kitchen Wisdom" e são muito bacanas, não me canso de ver, rever, abrir ao acaso, copiar, traduzir...ah! uma festa para os curiosos em cozinha como eu e os entendidos na arte da culinária como vocês, meus amigos.
Hoje fiz a minha versão de "Quiche Lorraine", sem bacon (eu não como) mas com cogumelos e alcaparras e a Torta de Frutas, ambas aqui no blog.
As massas ficaram ótimas, leves, saborosas. E nada complicadas, diga-se de passagem.
Ah! Ganhei também o DVD com os últimos programas da Julia, fazendo suas receitas em sua cozinha, bem rápidas e sem nhém-nhém-nhém.
No Youtube existem alguns filmes da Julia na cozinha e também cenas do filme.
Um beijo à Julia Child lá no céu.

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